วันอาทิตย์ที่ 22 กรกฎาคม พ.ศ. 2550

Crème glacée



La crème glacée est un dessert glacé élaboré à partir de produits laitiers telle que la crème, combinée à des arômes et/ou (depuis peu) à des édulcorants comme le sucre. Cette mixture est refroidie en la remuant pour éviter la formation de gros cristaux de glace.

Histoire
On ne connaît pas l'origine exacte de la crème glacée. On en produisait en tous cas en Chine bien avant notre ère ; refroidie par la neige ou la glace, puis en exposant le récipient au ruissellement d'un mélange eau-
salpêtre. Les arabes ont importé cette technique chinoise pour produire les charbâts (sorbets).
Les crèmes glacées étaient bien connues des ottomans, ou même des perses. Une région en particulier dans l'actuelle Turquie, dans la province de Marach présente une glace de consistance très élastique et au goût assez prononcé à l'odeur de lait de brebis. D'après Eric Hansen, auteur d'un ouvrage sur les orchidées, "Orchid Fever", elle est fabriquée à partir de bulbe d'orchidée, (se prononce chalep en turc ou en arabe) connue pour ses qualités gélifiantes. La tradition de la glace à l'orchidée, à Maras, remontait à plus de trois siècles.
En Europe, c'est
Marco Polo revenant de la Chine qui - au XIIIe siècle - fit connaître, en Italie d'abord, les glaces produites toute l'année grâce au secret chinois. Les glaces ont d'abord été réservées aux tables royales et papales, mais à la fin du 19ème siècle, des marchands de glaces déambulaient déjà dans les rues des capitales, avec un succès jamais démenti pour la glace.


Préparation
Mixer les fruits. Suivant le type de fruit il est préférable de filtrer pour enlever les grains (les mûres par exemple).
Battre la crème pour la faire monter légérement.
Mélanger le sucre et la crème.
Ajouter les fruits précédemment mixés. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Mettre dans la sorbetière ou, à défaut, directement au congélateur.
Déguster une dizaine d'heures plus tard.


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